跳到主要內容區

:::校徽南投縣南投市德興國民小學 TE SHING ELELMENTARY SCHOOL

「毒」家外送員- 我們與毒品小蜜蜂的距離

毒家外送員少年事件處理法修法後,為防範不法分子可能利用國小兒童擔任小蜜蜂運送毒品,請各校加強宣導國小學生、教職人員及家長對於小蜜蜂問題預防及精進輔導作為。鑒於近年藥物濫用通報國小及國中階段人數增加,請持續加強各校藥物濫用防制宣導及落實篩檢清查作業,俾利及時介入輔導,避免毒品進入校園及危害學生健康。

近幾年毒品交易方式越來越多,除了特種營業場所外,就連民宅內的毒品,就是毒販經由俗稱「小蜜蜂」的毒品外送員,把毒品賣出去,而為什麼會開始有小蜜蜂的方式販毒呢?又是如何運毒送貨呢?

從少量吸食到開始運毒
針對較沒經濟能力的施用者,毒販便會藉此唆使兼送貨賺錢,以換取毒品使用,又或者原來透過送貨賺錢接著浸淫圈子裡成為施用者。明知運送的是毒品,但輕忽和無知讓他們決定冒險賺一筆生活費,上游集團如同「養蜂人」來豢養年輕人,少年們開始在國內當起「小蜜蜂」,騎車開車外送毒品。

為規避法規販毒方式逐漸轉型
就怕營業場所跟毒品掛勾,輕則罰錢、重則無法營業,毒品交易方式也跟著改變,不配合店家罰錢,政府單位查緝斷水、斷電,過去各地的酒店都是警方臨檢查緝毒品的重要地點,而隨著法令的更改,酒店就怕客人沾染毒品,會有可能影響營業狀況,開始紛紛和毒品切割。

除了酒店之外,包含附近的旅店、網咖,都成了臨檢的重點,而隨著毒品的年齡層越降越低,臨檢重點也跟著改變,從酒店變成了KTV,但毒販能夠就此罷休嗎?就在這時新型態的交易方式開始出現,透過第三方來運毒做交易。

穿梭在馬路和網路的毒家外送
用汽車機車當成小蜜蜂,在酒店週邊或者商圈來回徘徊,只要客人有需要,就用手機通訊軟體,通知毒販到指定地點交易毒品,這樣就算當場被抓,店家也不會因此受到裁罰。小蜜蜂

除了小蜜蜂,之前還曾經有賣家透過網路購物平台,把毒品包裝後寄送出去,也因為包裹不會一一被拆開檢查,就有毒販用這漏洞,把毒品用各種方式販售出去,各種兜售毒品的方式,讓毒品問題像被搗亂的蜂巢一般,讓毒品小蜜蜂四散在你我生活周圍。

呼籲青少年面對毒品一定要勇敢的拒絕,交友時務必慎選對象,家長也應多關心子女交友及生活狀況,以避免家中青少年誤入歧途。

瀏覽數:
登入成功